
Лет пятнадцать назад жанров еще не было. Игры — были, и немало, многие нынешние легендарные «сериалы» берут начало именно из тех времен, а вот на жанры их делить еще не придумали. В компьютерно-игровых журналах, не так давно зародившихся, уже начинали изобретать им названия, но разработчики жили спокойно, вовсе не заботясь тем, как им расклассифицировать свое детище.
Скорей всего, именно этим, а не «исчерпанием идей», объясняется тот факт, что жанры и поджанры в те времена появлялись постоянно, тогда как последние 10 лет обозначились всего несколькими новыми структурами (и те уже успели закоснеть).
Зачем это написано? Да затем, что хороший разработчик — это тот, который не утруждает себя жестким следованием жанру. Лучше сперва придумать игру, а потом уже — ее жанровое обозначение. Помогает.
Все существующие игровые жанры можно разделить на три больших группы. Между этими группами есть «перебежчики» и «переходные виды», но тем не менее такое деление неплохо работает.
Игры движения. В этих играх ключевой фактор — движение, скорость, точность. Мозги тоже нужны (иногда), но без отличных навыков управления делать тут просто нечего.
Игры планирования. Здесь основное — это планирование событий и борьба за получение преимущества в дальнейшем.
Игры сюжета. В этой группе может быть важна и динамика, и план, но на деле и то и другое — лишь средства, а не цель. Цель же — продвижение по сюжетной линии.
- Details