Компьютерные игры

Древнейшая, так сказать, профессия динамических игр. Именно аркады правили миром в 80-е.

Характерный признак жанра — простота модели и управления. Для ее написания (и для того, чтобы играть) не надо ничего знать о реальных самолетах или снарядах, о физике... в общем, ни о чем. Когда какой-нибудь симулятор или боевик называют «аркадным», имеется в виду, что модель и управление в нем примитивнее, чем обычно принято в жанре.

Это не означает, что выиграть в аркаде проще пареной репы: людей, честно, без «ломалок» и привнесенных эмуляторами «сохраненок», доходивших до последнего босса в древней MSX-игрушке Knightmare, были единицы. Такие аркады полностью соответствуют золотому правилу игрового дизайна: «Освоить легко, выиграть трудно».

 

К аркадам относятся такие поджанры, как:

  • Scroller — игрушка, где герой бежит по линейному (хотя, возможно, широкому) пути, постепенно «прокручивающемуся» назад, отсюда и название. Это, например, древние, еще ямаховские, а не РС-шные, Knightmare и Wiz, более поздние Golden Axe, Xenon, Fury of the Furries и другие.
  • Запертая комната — нужно выполнить некоторое количество задач в замкнутом пространстве, населенном врагами, чтобы вас выпустили и отправили дальше. Это, например, King's Valley, Digger.
  • Тир — предельно упрощенная игра, где вам просто надо попадать по каким-либо мишеням, обычно — движущимся.

Есть и много других подвидов, в том числе гибридные. В 90-е набрали силу «многоэтажные лабиринты», порожденные когда-то еще одной ямаховской игрой — Goonies. Самым знаменитым представителем этого поджанра стал Prince of Persia.

Вообще у аркад можно обнаружить аналоги всех остальных динамических жанров. Авиасимулятор? Извольте: Inca, «Крылатая мясорубка». Что-нибудь вроде Serious Sam? В аркадном варианте он оборачивается Alien Shooter'ом. И так далее.

Проектирование аркад проще всего. Очень много вещей, о которых можно «не думать». Никто не обязывает вас к трехмерности и прочим модным штукам. Но...

Сегодня у аркад положение сложное: в моде хитроумная игровая физика, «навороченные» движки и прочее, что аркадам совершенно ни к чему. Это означает, что пробиться к вершинам богатства их разработчикам очень трудно, даже если сама игра — шедевр. При этом любителей аркад среди игроков по-прежнему много, и у большинства стоит на рабочем столе значок какой-нибудь нежно любимой аркады или, быть может, близкородственной аркадам логической игры (см. ниже). Поэтому большинство аркад распространяется по механизму Sharewarе (хотя в нашей стране, к этой схеме непривычной, их порой продают так же, как и любые другие игры). Для того, чтобы прорваться к Олимпу, аркаде нужно, увы, обладать громким именем — вроде Prince of Persia, Digger или Golden Axe. Как говорили англичане — «трудись упорно, а родись у лорда».

sl1
sl10
sl2
sl3
sl4
sl5
sl6
sl7
sl8
sl9
01/10 
start stop bwd fwd