Компьютерные игры

Начинаем переходить к гибридам...

Вы, быть может, заметили, что большинство стратегий мы так и называем — «стратегия», а вот для игр, порожденных Dune 2 и Warcraft, пользуемся сокращением — RTS. Тому есть веские причины.

Это сокращение, как известно, расшифровывается как «real-time strategy», то есть стратегия в реальном времени. Но, скажем, Hearts of Iron или Black & White так обычно не называют.

Дело в том, что в жанре RTS, в отличие от упомянутых игр, скорость реакции и точность управления (здесь это принято называть «уровнем микроконтроля») играет первостепенную роль. Будь игрок хоть семи пядей во лбу, как Статуя Свободы, но если не умеет быстро двигать мышкой — в сетевой игре он не жилец. В режиме одиночной кампании еще побултыхается как-то...

Самый близкий родственник RTS — как ни странно, спортивный симулятор. Футбольный матч и сражение в Warcraft организованы очень похоже, хотя уровень контроля над персонажем в RTS несравнимо меньше.

RTS — это игра, составленная по давнему проверенному рецепту: строительство базы + сражения в реальном времени на скорость. Дебюты там (у серьезных игроков) выверены не меньше, чем в шахматах (см. хотя бы статьи Феликса Морозовского в «Советах мастеров»), а после дебюта судьбу партии берет в свои руки Его Величество Микроконтроль. Да и для исполнения начального развития без него никак не обойтись. Вот почему некоторые западные специалисты любят называть этот жанр не стратегией, а «mass action».

Для разработчика RTS — жанр легкий, потому что требования к графике и близко не стояли к тем, что предъявляет боевик, анимации гораздо проще, поскольку фигуры мельче и схематичнее, а ИИ программируется куда проще, чем в стратегиях. И в то же время это — жанр трудный, потому что выделиться на фоне сотен проектов не трудно, а очень трудно, а сам жанр сейчас переживает долгий спад после всплеска конца 1990-х.

RTS1
RTS10
RTS2
RTS3
RTS4
RTS5
RTS6
RTS7
RTS8
RTS9
01/10 
start stop bwd fwd