Компьютерные игры

Их нельзя назвать до конца оформившимся жанром — слишком их мало, но они так мощно отличаются от всего остального, что выделить их в отдельный класс просто необходимо.

Идея жанра такая: мы играем за некоего персонажа, выполняя все, что ему по роду деятельности положено, какой бы разной эта деятельность ни казалась.

Так, например, в Sid Meier's Pirates наш пиратский капитан командует кораблем, абордажной командой, лично фехтует своей шпагой, заигрывает с губернаторскими дочками, торгует, ищет клады — что мы там еще слышали о пиратах в детстве?

Герой другой эпической игры — Defender of the Crown грабит караваны и замки, участвует в состязаниях, ведет войну...

В современных «Космических рейнджерах» мы сражаемся в космосе тактически, в гиперпространстве — аркадно, на поверхности планет — в стиле RTS, торгуем, выполняем текстовые и другие квесты...

В хорошей эпической игре намешано штук пять, а то и больше, разных жанров, и все это гармонично соединяется в единое целое. Каждый отдельный режим, как правило, несложен, но добиться высших баллов очень нелегко: помнится, вице-королями в «Пиратах» становился отнюдь не каждый.

Жанр этот труден тем, что рецептов в нем нет и не было, но в этом же и преимущество: твори, что хочешь и как хочешь. К тому же программирование может быть немногим сложнее, чем у аркады.

Долгое время эпические игры были полузабыты, но сегодня они «на коне»: после оживления Defender of the Crown, триумфального шествия «Рейнджеров» — а в ближайшее время к ним присоединятся и новые Pirates... В общем, у эпических игр не только славное прошлое, но и великое будущее.

epi.1
epi.10
epi.11
epi.13
epi.14
epi.18
epi.3
epi.4
epi.7
epi.9
01/10 
start stop bwd fwd