Компьютерные игры

Здесь в чистый металл сюжета добавлена свобода действий, а за ней пришли элементы планирования и, иногда, динамики. В этом жанре присутствует тактика, боевая система, довольно развитая игровая механика — и многие, как я уже говорил, сочли именно это ключевыми свойствами игры (что позволило кому-то отнести к ролевкам Diablo или «Аллоды»).

Но ролевая игра остается сама собой лишь тогда, когда главным в ней остается сюжет, задания, взаимодействие с персонажами — а остальное лишь средства. Потому-то ролевой классикой обычно называют не Might & Magic, а Baldur's Gate, Fallout и Arcanum.

Что интересно, «имен» в этом жанре, как и в глобальных стратегиях, не очень много, но почти все они — громкие. Добиться успеха в ролевой аудитории нетрудно, надо только хорошо ее понимать — не случайно большинство ведущих сценаристов жанра прошло хорошую школу настольных игр.

Это, казалось бы, делает ролевки очень привлекательными для разработчиков, но есть и доводы против.

Во-первых, ролевка стоит очень дорого, и даже не столько в деньгах, сколько во времени. Ее невозможно сделать быстро, ведь только на однократный тестовый пробег должна, по идее, тратиться неделя, не меньше! А сколько уйдет на проектирование этих «этапов большого пути»?

Во-вторых, нынешние ролевщики избаловались и требуют высокого уровня графики. С чем-нибудь уровня 2000 года на этом рынке все еще есть, что делать, но чем дальше — тем сложнее выжить отставшим от прогресса.

В-третьих, ИИ ролевок — далеко не самый простой из возможных. Скорее наоборот. Слишком много всего умеют компьютерные персонажи, и научить их пользоваться своими способностями с умом — дело непростое. А ведь есть еще проблема их небоевого поведения, общения, сюжетных поворотов...

rol1
rol10
rol2
rol3
rol4
rol5
rol6
rol7
rol8
rol9
01/10 
start stop bwd fwd